ВСЕ НОВОЕ-ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

29.11.2016

ВСЕ НОВОЕ-ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Видеосвязь очень популярна в частных коммуникациях и бизнесе по очевидным причинам, ведь качество общения приближается к реальному несмотря на расстояния, которые  разделяют находящихся на разных концах провода.

История развития видеосвязи как способа коммуникации насчитывает более 50 лет. В 1964 году американская компания Bell Labs предоставила покупателям свою революционную разработку - полноценный сервис для видеозвонков который назывался PicturePhone. По конструкции первый серийный аппарат для новаторского вида связи представлял собой два отдельных устройства. 

Первая часть комплекса — чёрно-белый 5,5-дюймовый дисплей с разрешением около 280 горизонтальных линий и частотой обновления 30 кадров в секунду, который оснащался встроенной камерой, динамиками и микрофоном. Это устройство работало в тандеме с самым обыкновенным 12-кнопочным стационарным телефоном, что позволяло использовать для видеозвонков стандартные телефонные сети.  Несмотря на отличную концепцию идеи, основывающейся на потребности в зрительном общении и применении для этого стандартных телефонных коммуникаций, что не требовало полного и дорогостоящего переоборудования сети, PicturePhone потерпел полный и однозначный провал. Причиной тому послужила слишком высокая стоимость уникального сервиса Bell Labs.  Для сравнения среднемесячная заработная плата жителя США составляла около $380, абонентская плата за пользование PicturePhone равнялась $160 ежемесячно. Для популяризации видеозвонков и привлечения новых клиентов устройство было установлено на стендах для общественного доступа, наподобие телефонов-автоматов, в нескольких крупных городах США — Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне. Однако цена на трёхминутный видеозвонок составляла от $18 до $27, что по сегодняшним меркам эквивалентно $120 и $200. Увы, но за шесть месяцев пообщаться таким способом решилось примерно 70 человек, поэтому в 1968 году демонстрационные версии PicturePhone были убраны с улиц раз и навсегда.

Но технология развивалась и успешно воплотилась в современную IP телефонию в разы удешевившая звонки за рубеж. Невозможно представить современную успешную компанию без использования всех дополнительных возможностей, которые предоставляет IP телефония.


Назад к списку новостей