УРОВНИ КОММУТАТОРОВ L1, L2, L3

02.12.2019

Часто мы слышим фразу коммутатор 2го уровня или коммутатор 3го уровня. В этом случае речь ведется про уровни в сетевой модели OSI.

Физический уровень L1

Устройство уровня L1 – это устройство, работающее на физическом уровне, они в принципе «не понимают» ничего о данных, которые передают, и работают на уровне электрических сигналов – сигнал поступил, он передается дальше. На заре строительства Ethernet сетей на таких Хабах было построено все. Это простые устройства которые приняв на один порт посылку электрических импульсов транслируют их во все остальные порты. Логическая топология соединения внутри такого устройств – «Шина»

Канальный уровень L2

Устройства уровня L2 работают на канальном уровне и выполняют физическую адресацию. Работа на этом уровне выполняется с кадрами, или как иногда еще называют «фреймами». На этом уровне нет никаких ip-адресов, устройство идентифицирует получателя и отправителя только по MAC-адресу и передает кадры между ними. Такие устройства как правило называют коммутаторами, иногда уточняя, что это «коммутатор уровня L2».  Логическая топология такого устройства «Звезда» так как пакет передается только в тот порт, в котором, вероятно, есть потребитель.

Сетевой уровень L3

Коммутаторы уровня 3 (L3) фактически являются маршрутизаторами, которые реализуют механизмы маршрутизации (логическая адресация и выбор пути доставки данных (маршрута) с использованием протоколов маршрутизации (RIP v.1 и v.2, OSPF, BGP, проприетарные протоколы маршрутизации и др.)) Коммутаторы уровня L3 часто используют для организации узлов агрегации, обеспечении маршрутизации между различными сегментами сети или при разделении сети на сегменты для разных типов устройств.  В операторских сетях и сетях корпоративного уровня.

Коммутатор 3 уровня

Для обеспечения работы небольших сетей, но с возможностью использования некоторых функций маршрутизаторов существует промежуточный уровень коммутаторов L2+, это такие же коммутаторы что L3, но имеющие существенные ограничения по функционалу. Такие коммутаторы могут удовлетворить потребность небольшой сети и имеют неоспоримое   преимущество они существенно дешевле полноценных собратьев уровня L3.

В продаже представлено большое разнообразие коммутаторов, различающихся функциональными возможностями и стоимостью. Чтобы выбрать подходящую модель без переплаты за ненужные опции, следует правильно оценивать собственные потребности

Управляемыми коммутаторами могут быть устройства как третьего, так и второго уровня, управляемость подразумевает наличие какого-либо интерфейса управления, локального или удаленного.   

Как выбрать коммутатор в соответствии с уровнем

Чтобы правильно определиться с видом коммутатора, следует исходить из того, какие функции вам необходимы, сколько потребителей будет подключаться к устройству и какой объем трафика предстоит обрабатывать.

В общем случае, если потребителей немного и трафик невелик, а ручные настройки не требуются, может подойти простейший неуправляемый коммутатор второго уровня (L2). Его стоимость сравнительно невелика, а подключение возможно «из коробки» (никакой дополнительной настройки не нужно, да и невозможна она так как коммутатор не управляемый).

Если же условием является возможность использования протоколов маршрутизации сетевого уровня необходимо отдать предпочтение продвинутым сетевым моделям уровня L3.При выборе также стоит обратить внимание на такие характеристики как: количество и тип портов коммутатора, пропускная способность, скорость передачи данных, форм-фактор.

В нашем интернет-магазине вы можете купить коммутаторы нужного уровня с доставкой в Алматы и по всему Казахстану.

Назад к списку новостей