Несколько этих простых соображений позволяют нам сделать вывод о целесообразности применения технологии PON в условиях городской застройки.
За экспертным мнением мы обратились к одному из провайдеров г. Алматы.
На сегодняшний день я считаю технологию PON самой перспективной. Классический Metro-Ethernet существенно проигрывает по себестоимости материалов. Метр хорошего медного кабеля UTP-5 стоит в районе 115 Тг, а метр FTTH дроп-кабеля 23 Тг. Экономия в 5 раз. С учетом того, что проекты окупаются за 1-3 года, а капитальные затраты на строительство составляют весомую долю от общих затрат, я считаю целесообразным использовать PON в городских условиях.
Мы давно строим сети последней мили и подаем по ним услуги Операторов. Технология пассивных оптических сетей зарекомендовала себя с лучшей стороны. В основном мы работаем на новых ЖК с застройщиками и уже на этапе проектирования закладываем сети в несущие конструкции. Единственный недостаток технологии PON в том, что нередко строители повреждают кабель во время ремонта и отделки. Технология стабильно работает и в случае предоставления мультисервисных услуг: данные, CATV и телефония. Главное - это правильно спланировать сеть, выбрать схемы деления, рассчитать кабель исходя из оптического бюджета.
Что касается оборудования, то мы отталкиваемся от конкретного проекта. Предпочтение отдаем оборудованию Huawei, ZTE и BDCOM. Huawei применяем в основном в крупных проектах, где нужно подключить от 1000 абонентов и более. BDCOM - там, где нужно экономичное решение.
Последний тренд китайских компаний - это выпуск ONU, совместимых с OLT любого производителя. Это должно быть удобно для клиента: купить надежный головной терминал и сэкономить на абонентских устройствах. Но мы уже тестировали подобные решения и практика показала, что не всегда такое оборудование работает корректно, так что пока рекомендую использовать все активное оборудование от одного вендора.
Александр Ким, технический директор ТОО “HomeNet.KZ”, г. Алматы.
При развертывании PON сетей нужно учесть некоторые особенности уже на начальном этапе подготовки проекта.
Продукция некоторых производителей основана на закрытом протоколе. Например Eltex использует TurboGEPON, что не позволяет подключить к “голове” Eltex более дешевые абонентские терминалы других производителей. Со временем производители подстроились под это и выпустили прошивки, которые позволяют использовать их терминалы с “чужой” головой. Но, после обновления софта на OLT, Eltex отключает все сторонние ONU.
Huawei и Eltex используют политику лицензирования абонентских устройств. При заказе оборудования или покупке дополнительного, клиенту нужно закладывать дополнительный бюджет на лицензии. Причем лицензируются и порты на OLT и абонентские терминалы. В ряде случаев, производитель лицензирует услуги, которые могут оказывать провайдеры. Так, на оборудовании Huawei необходимо лицензировать как передачу данных, так и услугу CATV.
Абонентские терминалы EPON не могут работать в сетях GPON и наоборот ввиду отличия канального уровня этих двух стандартов. Исторически первым появился стандарт EPON как надстройка над кадром Ethernet с использованием поверх кадров E1/T1. То есть фактически здесь используется принцип временного разделения каналов и полоса делится между абонентами по тайм-слотам. Пропускная способность на Upstream/Downstream симметричная и составляет 1.25 Гбит/с. Сейчас этот стандарт не развивается, а стоимость оборудования самая низкая. Стандарт GPON - это дальнейшее развитие технологии. Благодаря измененному канальному уровню и использованию NRZ кодирования без избыточности удается получить 2.5 Гбит/с на Downstream.
Однако сейчас на рынке уже есть двух режимные ONU, процессор которых может обрабатывать как EPON, так и GPON кадры, в зависимости от настроек. Это позволяет провайдеру существенно повысить гибкость развития сети.
Учет этих факторов позволит вам не переплачивать за оборудование в условиях экономического спада и бюджетных ограничений.
Мы в компании Synertau.KZ подготовили специальные экономичные решения для провайдеров на оборудовании популярных производителей. Все решения используют открытые протоколы и не требуют дополнительного лицензирования.
V-SOL - один из ведущих производителей оборудования PON в начальном ценовом сегменте. Компания предлагает оборудование как для EPON, так и для GPON. Абонентские терминалы V2801S выполнены на чипе Realtek и поддерживают двойной режим работы, то есть могут быть установлены как в EPON, так и GPON сеть. Подробнее с комплектами оборудования V-SOL можно ознакомиться по ссылке.
C-DATA - еще один известный представитель китайских вендоров. Популярные однопортовые абонентские терминалы для GPON FD600-511G выполнены на производительном чипе от ZTE, а EPON ONU поддерживают WiFi стандарты 802.11 b/g/n и работают как полноценные CPE для домашнего пользователя. Подробнее с комплектами оборудования C-DATA можно ознакомиться по ссылке.
BDCOM - один из самых распространенных производителей из поднебесной, помимо Huawei и ZTE. Решения компании хорошо себя зарекомендовали в Казахстане и на рынках бывшего СНГ. Список популярных моделей и каталог товаров можно найти на нашем сайте.