Как приобрести коммутатор Cisco, не потратив весь бюджет на ИТ?

08.04.2020

В этой статье Мы рассмотрим б/у оборудование Cisco и покажем, почему его стоит использовать в ситуации нестабильности и повышенной нагрузки на сеть.

Виды б/у оборудования

Б/у или бывшее в употреблении - оборудование, которое ранее было в эксплуатации. Средний возраст и состояние оборудования варьируется в зависимости от маркировки.

Маркировка Refurbished означает “восстановленное”. На нем нет визуальных дефектов и присутствует полная комплектация. Как правило, такое оборудование находилось в эксплуатации 3-4 года. Само восстановление выполняет либо производитель, тогда это называется Factory Refurbished, либо продавец - тогда это Seller Refurbished. Отличие только в том, каков регламент восстановления, и, какие гарантии даются на выходе. Как правило, так маркируются дорогие и сложные устройства.

Причиной снятия с эксплуатации такого оборудования является, переход на новую линейку. В США и Европе распространено использование оборудования до окончания гарантии Cisco SMARTnet. Далее оборудование сдается либо банку, либо напрямую агрегаторам для дальнейшей перепродажи.

Маркировку Used получает массовое и дешевое оборудование, бывшее в эксплуатации 5-10 лет.  Например: коммутаторы доступа, агрегации, беспроводные точки доступа и SIP-телефоны. Тем не менее, оно находится в рабочем состоянии, а неидеальный внешний вид компенсируется привлекательной ценой. Сравните аналогичные модели коммутаторов доступа Cisco Catalyst 2960Х. В терминах GPL производителя скидка на б/у вариант будет доходить до 90-95% от прайс-листа.

Особенности выбора

На рынке Казахстана распространено мнение, что если оборудование было в эксплуатации, то оно может быстро выйти из строя после приобретения. Стоит отметить, что качество сборки и схемотехники Cisco такое, что оборудование работает десятки лет и не нуждается в ремонте. Такое оборудование меняют не потому, что оно сломалось, а потому, что выходят новые модели и повышаются требования к пропускной способности. Крупные IT-компании, такие как Facebook, Google, Microsoft постоянно наращивают пропускную способность сетей и ЦОД и обновляют парк оборудования раз в 2 года.

Следующее распространенное мнение, что б/у оборудование уступает по производительности новому.  Умение ориентироваться в оборудовании и сравнивать топовые и средние модели из старых и новых линеек дает возможность подобрать для себя подходящий вариант. Прежде всего, стоит учитывать постановку задачи и условия на вашей сети. 

Например, при замене "пограничника" для сетей до 15 тыс. абонентов, советуем обратить внимание на маршрутизатор Cisco ASR1001-X. Его стоимость в 3 раза ниже аналогичных новых решений от Juniper, но при этом из коробки работает CG-NAT, L2 и IPoE терминация абонентов, аппаратный DPI. 

Другой пример: для подключения точек доступа, видокамер или POE-телефонов рекомендуем рассмотерть коммутаторы Cisco WS-C3560G-24PS-S и WS-C3560G-48PS-S. Этот вариант подойдет как крупным предприятиям, так и малому бизнесу.  Коммутаторы способны выдавать до 370 Вт для питания по POE, а пропускная способность в 32 Гбит/с позволяет подключать 4K видеокамеры.

Если вы выбираете ToR коммутатор в ЦОД или в ядро сети и вам нужны 10G порты в агрегацию, то стоит обратить внимание на Cisco Nexus N3K-C3064PQ-10GE. Его стоимость в 5 раз ниже аналогов от Juniper или  Extreme, а L3 функционал, в том числе MPLS доступны без дополнительного лицензирования.

Иногда опасение вызывает и отсутствие технической поддержки производителя. Но за 36 лет существования бренда Cisco вокруг него сформировалось комьюнити с самым большим объёмом материалов, гайдов, прошивок, how-to и т.п. вплоть до библиотек платного ПО и прошивок доступных для скачивания.

Вывод

Чтобы справиться с повышенной нагрузкой на сеть, используйте проверенные и недорогие решения от компании Cisco. Оборудование бывшее в употреблении способно решить все задачи, что и новое, но при этом сэкономить ваш бюджет. Главное внимательно подходить к выбору и подробно изучать характеристики линеек, снятых с производства.


Назад к списку новостей