ИСТОРИЯ КАБЕЛЯ: ОТ ТЕЛЕГРАФА ДО СКС

14.12.2016

ИСТОРИЯ КАБЕЛЯ: ОТ ТЕЛЕГРАФА ДО СКС

      Телефонисты тянули кабели еще с позапрошлого века: так, в 1866 г. после нескольких неудачных попыток дно Атлантики пересек медный кабель, прослуживший до 1953 г. Вплоть до появления первых ВЦ технологии прокладки кабелей совершенствовались исключительно телефонистами.

      Кабельные решения 70–80-х годов прошлого века были ориентированы на узкий рынок больших и мини-ЭВМ. Речь об открытых стандартах не шла. IBM звездообразно связывала свои большие машины коаксиальным кабелем, а для объединения мини-компьютеров System 3X со шлейфовым подключением использовался биаксиальный кабель. Более зрелая технология IBM Cabling System на базе двухпарного кабеля также опиралась на топологическую схему «звезда». Производители кабеля были довольны, но заказчикам с каждой новой компьютерной системой приходилось менять инфраструктуру.

       В те же годы в недрах Xerox родились решения, ставшие вскоре стандартами: сеть Ethernet 10Base-5 на толстом 50-Ом коаксиальном кабеле RG-6, затем ненадежная, но дешевая 10Base-2 на тонком 50-Ом RG-58, а в 1990 г. появилась похоронившая предшественников 10Base-T на витой паре. В июле 1991-го комитет TR41.8 американской Ассоциации электронной промышленности (Electronic Industry Association, EIA) после четырех лет работы опубликовал спецификацию ANSI/EIA/TIA-568 для кабелей внутри зданий, а корпорация AT&T разработала кабельную систему SYSTIMAX на четырехпарном неэкранированном кабеле.

      Появление сетевого стандарта для витой пары открыло рыночную историю структурированных кабельных систем — СКС (Structural Cabling System, SCS). Технологическая же их история началась значительно раньше. Инфраструктура телефонных (телеграфных) систем развивалась уже более века. Телефонная индустрия выработала хорошие архитектурные решения для подключения, тестирования и реконфигурации кабельных каналов. Реализованную в 10Base-T концепцию физической среды передачи с централизованным коммутационным полем сетевая отрасль заимствовала у телефонии. Развитие этой общей концепции привело к появлению СКС, спроектированных с учетом будущих требований к сети, гибких и простых в обслуживании.

      Американские документы ANSI/EIA/TIA-568, TSB-36 и TSB-40A легли в основу международного стандарта ISO 11801, который определил кабельную инфраструктуру со сроком эксплуатации свыше десяти лет и учел разработки разных стран мира. Черновой вариант ISO 11801 был, в свою очередь, принят за основу для европейского кабельного стандарта EN 50173. После появления окончательного варианта (в 1995 г.) все конфликтующие национальные стандарты были заменены на общепринятый без каких-либо исключений.

      Ясные и четко определенные стандарты и спецификации вывели на рынок открытые СКС. Появившиеся возможности привлекли новых участников, предлагавших СКС и автономные компоненты. Наплыв производителей грозил создать путаницу на рынке, но благодаря отчетливым критериям знающий заказчик мог выбирать решения, ориентируясь на рабочие характеристики, а не только на марку и цену. Быстрые сети и ориентированные на них приложения резко увеличили число потребителей СКС. Интегрированные кабельные системы спустились с корпоративных высот на массовый рынок малых и средних сетей.

      Алматинская компания СКС Service за короткие сроки качественно и недорого произведет монтаж СКС любой сложности. Подробнее узнавайте на сайте http://sks-service.kz/ или по телефонам +7 (727) 326 90 00, +7 (747) 387 26 59.

У Вас есть возможность воспользоваться 10% скидкой на оборудование по специальной акции которая продлится до 01 января 2017 г.

Назад к списку новостей