ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ DWDM ТЕХНОЛОГИЯ ОТ CWDM?

19.02.2017

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ DWDM ТЕХНОЛОГИЯ ОТ CWDM?

Плотное спектральное мультиплексирование – DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) – позволяет одновременно передавать по одному оптическому волокну до 160 независимых информационных каналов на различных оптических несущих (длинах волн).
  
Частотный план для DWDM систем определяется стандартом ITU G.694.1. Согласно рекомендациям ITU в DWDM системах используются »C» (1525…1565нм) и »L» (1570…1610нм) окна прозрачности. В каждый диапазон попадают по 80 каналов с шагом 0.8нм (100ГГц). Обычно используется только »C» диапазон, поскольку количество каналов, которые можно организовать в этом диапазоне итак хватает с избытком, к тому же затухание в волокне стандарта G.652 в С-диапазоне несколько ниже, чем в L-диапазоне.

DWDM системы предъявляют более высокие требования к компонентам, чем CWDM (ширина спектра источника излучения, узкополосные оптические фильтры), из-за чего стоимость DWDM-систем несколько больше, чем у CWDM-систем (стоимость 10Гбит/с оптических трансиверов практически одинакова).

Таким образом, используя только С-диапазон, можно организовать до 40 каналов по одному оптическому волокну. DWDM можно использовать и тогда, когда пропускной способности CWDM системы уже не хватает. В CWDM-окно 1550/1530нм попадает 16 несущих DWDM. Таким образом, появляется возможность поверх CWDM организовать от 1 до 8 DWDM каналов по одному волокну.

Помимо того, что на DWDM можно организовать большее число каналов, еще одно преимущество перед CWDM заключается в том, что в C и L диапазонах возможно усиление сигнала при помощи недорогих и эффективных эрбиевых усилителей (Erbium Doped Fiber Amplifier, EDFA), тем самым можно организовать протяженные оптические линии с большой пропускной способностью без использования промежуточной электрической регенерации.

DWDM технология получает все большее распространение при построении и модернизации волоконно оптических линий связи большой пропускной способности. Такие системы применяют там где, пропускной способности CWDM-систем не хватает, а также для построения протяженных магистральных линий DWDM SDH и Ethernet.

На https://snrshop.kz/ Вы можете купить DWDM оборудование SNR: DWDM оптические трансиверы SFP+, SFP модули совместимые с оборудованием таких производителей, как Alcatel-Lucent, Cisco, HP, Huawei, ECI Telecom, Ekinops, PacketLight.  

Назад к списку новостей